Вокруг новостей
[Интервью, Комментарии, Статьи]
Александр Васильев: Вместо битума для дорог используют два миллиона тонн непонятно чего

Александр Васильев: Вместо битума для дорог используют два миллиона тонн непонятно чего

10.11.2014
 

Депутат Госдумы, лидер международного общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев рассказал «Коррупции.NET» подробности о том, как в России наживаются на дорожном строительстве.

– Александр Николаевич, в каких областях дорожного строительства встречается коррупция?

– Первым делом отмечу, что путь приблизительно трети бюджета дорожных фондов России проследить невозможно или крайне трудно. Касается это, как правило, работ по содержанию дорог. Это уборка мусора, снега, обработка поверхности солью, песком. Приезжает комиссия, смотрит, сделано или не сделано, и закрывает акт выполненных работ. На этом этапе можно договориться с приемщиками. Работы тут неочевидны, потому что у них короткий срок действия. К примеру, убрали мусор, а завтра он опять появился. Тут можно сэкономить, что-то не производить, но закрыть акты выполненных работ. Здесь как раз и возможна коррупционная составляющая.

Таких работ очень много. Сложно изменить толщину слоев асфальта, когда строят дорогу, но можно положить некачественный материал, сэкономить на каком-нибудь щебне, взять не тот песок. Дело в применении самих материалов. Например, есть города, муниципалитеты, где серьезно заинтересованы в том, какими противогололедными материалами обрабатывается зимой проезжая часть. Деньги на это уходят колоссальные. Самый эффективный способ – обработка дороги поваренной солью, но все равно придумывают много разных веществ и составов, которые часто являются отходами химической промышленности где-нибудь на Урале. Из этих материалов делают реагент, который может топить лед. Но стоимость такого реагента разительно отличается от стоимости обыкновенной поваренной соли. Это лакомое место для многих чиновников.

Если где-то увидеть закупку большого объема противогололедных материалов, то можно наткнуться на серьезную коррупционную составляющую. Цены этих материалов для обычных граждан закрыты. Чиновники непосредственно договариваются с заводом, потом увеличивают стоимость, а при госзакупках делают так, чтобы покупать у определенного завода.

– А именно в сфере строительства дороги где прячется коррупция?

– Бывает, что дорогу делают из некачественных материалов, а она разваливается раньше времени. Есть гарантийный срок. Согласно приказу Минтранса, это четыре года. Если дорога разваливается до наступления этого срока, подрядчик должен самостоятельно исправить недочеты за свой счет. На федеральных дорогах это происходит почти всегда. Обычно, если такое не произошло, – это какой-то нонсенс. Но на региональной и муниципальной дорожных сетях крайне редко случается, чтобы подрядчик приехал и исправил свои косяки. Как правило, он аффилирован с заказчиком, не заявляющим ему претензий о том, что дорога не выдержала гарантийного срока. Активистам, которые борются за хорошие дороги, можно просто посмотреть, что происходит с трассами, сделанными четыре года назад. Состояние дорог многое расскажет о коррупции.

– Главная проблема дорог – в коррупции или в чем-то другом?

– Коррупция сегодня – не самая большая проблема на дорогах. Сейчас этой области уделяется особое внимание общественности и контролирующих органов, поэтому многие бьют себя в грудь и говорят, что воровать на дорогах стало сложнее. Так что здесь проблема не столько в коррупции, сколько в качестве материалов, из которых делают дороги. Стоимость насыпи и асфальта – вообще всего объекта – занимает около 10% от всех затрат на строительство трассы. А вот качество битума, который применяется на дорогах страны, оставляет желать лучшего, потому что средства дорожных фондов по стране рассчитаны на шесть миллионов тонн битума, а наша нефтяная промышленность производит только четыре миллиона тонн. Откуда берется еще два миллиона тонн? Это не битум, а какие-то непонятные вещи.

– А как эту ситуацию исправить?

– Необходимо изменить нормативную базу – сделать так, чтобы, применяя новые современные технологии и материалы, дороги, независимо от того, что там украли или не доложили, могли выдерживать гарантийный срок. Когда не будет плохих материалов, придется покупать хороший битум – например, полимерный. Дорога будет стоять восемь лет и не разрушится. Тогда и подозрений на коррупцию будет меньше. Нужно класть качественные материалы и четко все регламентировать.

Большинство нормативов осталось с 90-х годов. Получается, что новые технологии появились, а требования остались прежние. Так что нормативную базу надо серьезно менять. Чтобы можно было покупать не только битум по ГОСТу 90-го года, но и новый, по другим нормативам. Пусть он будет дороже. Стоимость дороги все равно занимает очень малый процент от всех расходов на нее. Но тогда дорога продержится намного дольше. Не будет образовываться колейности – это первый признак того, что использован качественный материал.

Фото: pskovtag.ru

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лиза, Вилюйск 10.11.2014 18:41
Главная проблема дорог-депутаты, которые мнят себя экспертами...Господин Васильев ратует за новые современные технологии в строительстве дорог. Полимерный битум, говорит, надо использовать. Молодец! А посыпать, значит, надо по-старинке поваренной солью. А любые инновации и технологии в сфере реагентов - это, по Вашему, коррупция. Очень логичен молодой человек. Так же логичен, как и безграмотен в данной сфере.
К Вашему сведению, соль намного агрессивней к дорожному покрытию, чем некоторые современные реагенты. Хотя они дороже, зато уменьшают износ покрытия. И не вызывают эффект "разрыва" полотна, какой вызывает раствор соли, затекая в трещины и замерзая там...
Одни из основных статей расходов на дороги - это строительство и ремонт. Так что не заливайте. А образование КОЛЕЙНОСТИ ( а не калийности) происходит не только из-за некачественных материалов. Колейность может образовываться из-за высокой интенсивности движения, использования шипованной резины, усадки грунта. Ну и Вам еще один аргумент в помощь, если кто-то вдруг откажется покупать Ваш полимерный битум: ГОСТ не является обязательным к исполнению. ГОСТ на битум есть, но это не значит, что подрядчик ОБЯЗАН закупать именно гостовский битум. Если Ваш битум настолько хорош, как Вы говорите, убедите подрядчика в покупке дорогого, но "очень стойкого" материала.    
редакция 11.11.2014 15:57
Лиза, спасибо за внимательность) колейность поправили. Здесь вина не депутата, а наша.
Хорошилов Андрей, Москва 18.11.2014 02:45
Дороги так делаются не спроста. система построена так, что ВСЕМ (кроме обычного народа) ВЫГОДНО чтобы дороги были плохого качества и как модно быстрее изнашивались. За счет этого будут дополнительно выделяться деньги, те кто их выделил и распределил получат свой откат, поставленные компании которые строят и ремонтируют дороги получат свою долю (а цены на строительство и ремонт дорог в России завышен в НЕСКОЛЬКО раз)
Новые технологии им не интересны, так как тогда реже смогут получать бюджетные деньги.
Так что пока не будет введена ответственность за построенные дороги для тех компаний и их руководителей, пока они не будут ОБЯЗАНЫ ремонтировать ЗА СВОЙ счет возведенные ими дороги в течение 10-15 лет, то ничего не поменяется. А если компания отказывается от взятых на себя обязательств, то накладывается штраф в размере выделенных на строительство данной дороги с вычетом амортизации из расчета 10-15 лет. отъема лицензии на строительство и запрет на ведение подобного бизнеса всему руководящему составу компании.
И ОЧЕНЬ важно допустить иностранные компании на рынок дорожного строительства, тогда это будет конкуренция и качество дорог автоматически вырастет. Чем больше добросовестная конкуренция, тем качественнее товар/услуга.
Анонимный 18.11.2014 03:00
Да и битум тут ни причем, используйте современные добавочные материалы, например Кремне-содержащие добавки в асфальт.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
Комментарии
10.11.2014
Недавно стало известно, что актер Марат Башаров сильно избил свою супругу Екатерину Архарову. Сейчас стоит вопрос о заведении уголовного дела по статье «Причинение тяжких телесных повреждений». Об этом корреспондент «Коррупции.NET» побеседовал с  известным художником и ...
10.11.2014
Политолог Вадим Гайдук рассказал «Коррупции.NET», что  любой политический стиль управления системой, страной или государственным образованием подчинён определённым закономерностям, в которых чётко демонстрируются субъективные и объективные особенности самой личности её реализатора. ...
10.11.2014
Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров рассказал «Коррупции.NET» о том, что изменилось в полиции региона за последний год. По его словам, очень многое было сделано для повышения профессионального уровня. - Полиция стала более доступной для людей. Везде установлены баннеры ...
07.11.2014
Многие эксперты говорят о том, что России нужен переворот. И для того, чтобы он начался, президенту нужно перетрясти свою команду, как когда-то это сделал Иосиф Сталин. Политолог Артур Аваков поделился с сайтом «Коррупции.NET» своим мнением по теме. – Путин – не Сталин и ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10