Закон не писан
Новосибирский экс-губернатор Юрченко признан виновным в махинациях

Новосибирский экс-губернатор Юрченко признан виновным в махинациях

20.10.2017 08:30
 

В Центральном районном суде Новосибирска начали оглашать приговор бывшему главе региона Василию Юрченко, дело которого рассматривалось почти два года.

"Василий Юрченко совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах...", - зачитала судья Алла Веселых. Эта формулировка означает, что приговор - обвинительный.

Мера наказания станет известна позже. Как сообщала "РГ", сторона обвинения требует для бывшего чиновника реального срока - четыре года колонии общего режима. Экс-губернатор вины не признает, защитники Юрченко ранее заявляли, что ожидают оправдательного приговора.
 
По материалам следствия, в мае 2010 года Василий Юрченко, еще в должности вице-губернатора, своим распоряжением отменил аукцион по продаже участка земли в центре Новосибирска по адресу Чаплыгина, 54. Около ста лет назад на этом месте появились деревянные бараки, в которых долгое время располагалось отделение новосибирского кожвендиспансера. Однако в 2005 году обветшавшие постройки было решено снести, учреждение переселить, а на месте неуютных бараков построить фешенебельный отель.
 
Компания, пожелавшая возвести гостиницу в центре мегаполиса, нашлась быстро. Уже в 2006 году начался снос деревянных корпусов бывшего медучреждения. Однако спустя несколько лет участок так и не был застроен, а дикие заросли придавали ему и вовсе заброшенный вид. Тогда и было принято решение продать землю, после чего объявили аукцион.
 
Эксперты оценили "лакомый кусок" городской территории минимум в 37 миллионов рублей. Однако внезапно аукцион был отменен, а участок продан компании "Тактика", которая все это время, начиная с 2006 года, "строила" на Чаплыгина гостиницу. При этом ей новый земельный актив обошелся всего лишь в 22,7 миллиона рублей.
 
Именно к этой сомнительной операции, как сочли следователи, причастен Василий Юрченко. По словам одного из основных свидетелей обвинения, руководителя территориального управления Росимущества в Новосибирской области Олега Галлямова, Юрченко вызывал его к себе и лично распорядился снять участок с торгов и продать его "Тактике". Сделать это Галлямов, по его словам, отказался, и тогдашний вице-губернатор пообещал уладить все другим путем.
 
Участок числился за ОАО "ГазТрансКом", единственным акционером которого является Новосибирская область. Директор этого предприятия Павел Шарапов якобы получил письменное распоряжение Юрченко об адресной продаже земли. В результате невыгодной сделки "ГазТрансКом", а значит и регион в целом, потерял как минимум 14 миллионов рублей. Точную сумму убытков назвать сложно, ведь если бы аукцион состоялся, неизвестно до какой цифры торговались желающие купить участок. По словам свидетелей, ряд новосибирских предпринимателей готовы были выложить на торгах более ста миллионов рублей.
 
Василий Юрченко считает дело сфабрикованным. "Ваша честь, более чем за 35-летнюю трудовую деятельность мне ни разу не было стыдно смотреть в глаза моему собеседнику: ни работникам завода "Сибсельмаш", ни сотрудникам администрации Новосибирской области, ни президенту страны. Мне легко и не стыдно смотреть в глаза вам", - заявил экс-губернатор в последнем слове, отметая выдвинутые обвинения.

 Фото: sib.fm

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]