Процессы в стране
Сектовед Дворкин – нездоровая тенденция

Сектовед Дворкин – нездоровая тенденция

14.08.2014 10:05
 

Россия, 14 августа – Коррупции.NET. Как недавно стало известно из СМИ, в отношении психического здоровья известного сектоведа и автора термина «тоталитарная секта» Александра Дворкина была проведена психиатрическая экспертиза, которая признала его психически больным и непригодным для научной деятельности.

Это известие получило широкий общественный резонанс, поскольку оно ставит под сомнение все антисектантские теории сектоведа вместе со всей антисектантской деятельностью, которой он и несколько его последователей занимались на протяжении более 20-и лет. Исходя из результатов экспертизы, все это можно сейчас смело отменять, как плод творения разума, отягощенного серьезными умственными расстройствами.

Однако все ли так просто с отменой сектоведческих теорий? За долгие годы попыток бороться с «тоталитарными сектами» – любыми неправославными религиозными организациями – Александр Дворкин постоянно пытался придать своей антирелигиозной пропаганде наукоемкий вид. Свою книгу с перечислением сомнительной достоверности компромата на различные религиозные организации он пытался преподносить в форме некоего «учебника», указывая в названии «обобщение опыта систематического исследования».

Несмотря на то, что, как отмечают многие ученые, никакого исследования за сектоведением нет, как нет и никакой научной базы, на которое оно бы опиралось, у теорий Дворкина появились свои последователи не только в религиозной среде, но и в среде академической. Появился целый набор молодых «ученых», не слишком разборчивых в плане выбора источников, которые попытались продолжить попытки придать «сектоведению» наукообразный вид.

Ярким представителем такого «ученого» является например известный сектовед из Саратова Александр Кузьмин, кандидатская диссертация по философии которого более чем наполовину представляла собой плагиат из произведений Александра Дворкина.

О масштабах этого явления можно получить представление, если на сайте библиотеки диссертационных работ DisserCat.net набрать в поиске «Сектоведение. Тоталитарные секты» или подобный запрос. Сейчас поиск выдает более 170-и(!) «научных» работ, которые ссылаются на «Cектоведение» Дворкина, как на научный источник. Стоит признать, что тенденция эта весьма нездоровая.

В экспертном заключении психиатры центра Сербского, оценивая диагнозы Дворкина, сообщают о «недоступности для исследуемого сколько-нибудь серьезной научной деятельности», но предупреждают о «склонности больных такого круга к изобретательству и реформированию, которое может выглядеть научно обоснованным для неподготовленной аудитории». Возможно, именно этим объясняется такое количество последователей у его странного учения.

Наибольшее количество вышеупомянутых «научных работ», относится к областям философии и социологии, т.е. направлениям, имеющим достаточно большой разрыв между теоретической частью и ее практической реализацией, и широкое поле для гипотез и дискуссионности.

Однако, настоящее беспокойство вызывают другие работы – относящиеся к области юриспруденции. Здесь отдельные соискатели ученых степеней пытаются вводить идеи Дворкина о необходимости борьбы с «тоталитарными сектами» в правовое поле и, руководствуясь ими, предлагать поправки в гражданский и уголовный кодексы.

Ярким примером здесь может послужить юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) Виктория Бурковская, которая сделала себе ученую степень целиком и полностью на попытках легализовать сектоборческую идеологию Дворкина. Среди источников, на которые ссылается Бурковская в диссертациях, кроме Дворкина, можно назвать, например, православного психиатра Федора Кондратьева, который основной причиной умственных расстройств считал «козни дьявола». Бурковская в своих оценках «вредоносности» религиозных организаций ссылается на его измышления. О сути законотворческих изменений, предлагаемых Бурковской, догадаться нетрудно – она состоит в необходимости резкого ужесточения государственного контроля за идеологической составляющей деятельности религиозных организаций. Что, очевидно, с практической точки зрения означало бы полный запрет свободы вероисповедания на любом уровне.

Сомнительно, чтобы госпожа Бурковская действительно стремилась к подобному запрету, потому неясно, чем она руководствовалась при подготовки своих работ — собственными убеждениям или более материально-ощутимыми ценностями.

Среди активно пытающихся получить ученую степень на спорном поприще сектоведения можно выделить преподавателя Российской правовой академии православного юриста Игоря Иванишко, который в качестве одного из признаков «секты» предлагает использовать «распространение лжеучений». Игорь – соискатель степени кандидата юридических наук, тема диссертации которого напрямую связана с сектами. Очевидно, что с учетом его конфессиональной принадлежности в списке сект от православного Иванишки окажутся все остальные конфессии. И если у Игоря все получится, то нас в недалеком будущем может ожидать включение любых других вероисповеданий в список уголовно-наказуемых деяний.

Интересно, что сама Православная церковь явно не одобряет подобные наукообразные проявления религиозного фанатизма. Недавно руководитель пресс-службы Санкт-петербургской митрополии иерей Алексий Волчков заявил, что считает себя «сторонником идей и деятельности г-на Дворкина чуть менее, чем нисколько».

Что делать теперь с этим пластом псевдонаучных исследований, а также с результатами попыток их практического внедрения (особенно в области гражданского и уголовного права), пока неясно. Как минимум, вся эта работа теперь нуждается в тщательном и независимом пересмотре во избежание допущения еще больших ошибок в будущем. Такая получилась нездоровая тенденция — когда на основе материалов нездорового человека по неизвестной причине пишутся нездоровые диссертации людьми, занимающими позднее ответственные должности.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Артур, Москва 14.08.2014 11:44
В действительности всё гораздо хуже. На основании трудов Дворкина не только пишут диссертации, но и действуют сотрудники МВД и ФСБ, возбуждая десятки, а то и сотни дел по 282 статье (экстремизм), которые вскоре разваливаются. Они просто идут на поводу у пропаганды Дворкина, не находя ей в последствии реальных подтверждений. Это значительным образом отвлекает силы силовых ведомств от реальных проблем общества и реальных преступников.

Из-за этого стоит обратить внимание на самого Дворкина и провести проверки в отношении него по факту ложного доноса, а заодно проверить источники его финансирования, стимулирующие к таким доносам.
Яна юр., Москва 15.08.2014 00:28
Артур, у Дворкина есть алиби. Когда его будут судить по 306-ой (ложный донос) или 282-ой (экстремизм), он сошлётся на проведенную по его документам экспертизу Сербского, в которой говорится: "Однако формально, в случае совершения противоправных поступков, особенно имеющих психопатологическую окраску, исследуемый может быть признан невменяемым и не отдающим отчет в своих действиях, в том числе и не обострения заболевания." И таким образом избежит наказания, ведь не осозновал что творил ... :-)))
Тихий наблюдатель 15.08.2014 21:52
Ну вот, наконец, "Коррупция.нет" и дожила до "Коррупции.да". :)
Как говорится, против чего боролись - на то и напоролись.

Для справки. Та присулька, которую вы видите выше - платная. С 13 мая началась разнузданная анонимная кампания по дискредитации А.Дворкина, ведущаяся в Интернете. Для этого, как блинчики, пекутся и рассылаются по редакциям такие вот статьи. К размещению они предлагаются, разумеется, за деньги. Цена вопроса - от 25 до 75 тысяч рублей.

Так что поздравляю главаря "Коррупции.нет" с приходом денежки. Теперь Вам будет на что посидеть в кабаке, ругательски ругая вместе с другими оранжевыми уродами "эту страну".

Но вообще, редактор, откройтесь нам: каким образом эти уроды теперь вознаграждение за размещение заказных материалов под видом "актуальных" перебрасывают? Вашим коллегам они раньше предлагали денежку по их выбору: с получением на "Webmaney", "Яндекс-Кошелек" или на банковскую карточку. Очень, знаете ли, удобно - на безналичных платежах пометок а ля "перечислено за публикацию заказухи" не остается. А Вы каким образом огребли финансовую благодать, главный "коррупционер.нет"?

P.S. И, кстати, авторскую подпись под материалом забыли поставить. Это тоже, знаете ли, непорядок. Запамятовали что ли, господин редактор? Сделаю милость, напомню. Автор - человек скромный, и обычно, чтобы приличные люди его не догнали и не отблагодарили,  подписывается творческим псевдонимом "Владимир Морозов". Но пора бы этому гиганту оранжевой мысли и видному болотному мыслителю с незаконченным педовским филфаком и сестренкой в Израиле выйти из тени. Вы не находите? Ну вот и уменка, что согласны, вот и молодец... Так что дайте там подзатыльник своему технарю - хватит этой компьютерной обслуге чавкать жвачкой и сидеть с наушниками на балде, когда надо арбайтен - и пусть скорее подставит под эпохальным материалом светлое имя: "Виталий Рувинский".
Петр, Москва 16.08.2014 13:22
Как смешно пишет про анонимность парень, который подписывается "тихий наблюдатель", а на самом деле является единственным оставшимся сторонником и защитником Дворкина - Евгением Мухтаровым, который сидит дома в Ярославле, в своей грязной квартирке, и из кухни со старенького компьютера строчит свои пасквили совершенно в одинаковом, узнаваемом стиле опуская редакторов и журналистов различных СМИ и голословно обвиняя их в приеме каких-то денег, о чем он сам не имеет и иметь не может ни доказательств, ни даже информации. Это вообще-то называется клеветой и оскорблением достоинства. Но Женя Мухтаров институтов не заканчивал, у него за плечами лишь школа и журналистская практика. Именно они наверное позволяют ему оскорблять незнакомых людей. Да ещё территориальная удаленность, так как по морде дать никто не сможет. Да и не захочет - Женечка насквозь больной, практически инвалид, да ещё и мерзкий такой - кто ж руки будет пачкать-то...
Гнустно это.
Преступник склонен обвинять других в том, что делает сам. Так вот нашему "тихому наблюдателю" единственное за что платят зарплату (пака ещё Дворкин на посту, что скоро судя по всему будет исправлено), так это за подобные комментарии под статьями. Давай, Женя, отрабатывай бабло. Скоро пойдешь искать работу к тем редакторам, которых грязью поливал.
Даниил Витальевич 17.08.2014 14:25
"Петр", а док-ва, что это Е.Мухтаров, есть? Или вы это опять насосали из пальца так же, как и "удивительные сенсации" про А.Дворкина? ))
Николай , Москва 01.09.2014 02:42
Никакой экспертизы в Сербского не проводилось. См. здесь: http://pereprava.org/privacy/2986-v-zaschitu-professora-aldvorkina.html
Это заказные статьи саентологов, которые появились после того, как Дворкин выступил на передаче "Злые духи Майдана" http://mlik.ru/pryamoy-efir/zlye-duhi-maydana-mistika-ukrainskogo-pogroma об участии сект, в том числе саентологов, в событиях на Украинею
Михаил Сергеевич 08.11.2014 15:54
Что делать теперь с этим пластом псевдонаучных исследований? Да внести их в список экстремистской литератуты. Русская православная секта за всем этим стоит. Там и нужно чистить.
Андрей Сергеевич, Москва 27.11.2014 19:00
Хорошо что умные люди не заразились вирусом Дворкинизма. Этот вирус хоть не смертельный, но довольно опасный. Выедает мозги до самой плеши!
Юрий, Тольятти 13.02.2017 23:58
Судя по высказывания настоящих религиоведов - Дворкин шарлатан и религиозный экстремист - сами посмотрите и послушайте - https://www.youtube.com/playlist?list=PLqzmC7XpCISa223xWifyduKZt4LFa7DEF Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]