Деньги не пахнут
«Темница» арестантки Васильевой: план квартиры, цена, содержимое

«Темница» арестантки Васильевой: план квартиры, цена, содержимое

20.11.2013 14:30
 

Журналисты раздобыли план квартиры экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в махинациях с имуществом ведомства на три миллиарда рублей, пишет «Компромат.ru».

Разговоры о площади квартиры ВИП-фигурантки «Оборонсервиса» начались еще в октябре прошлого года, когда в доме у Васильевой прошли обыски. Уже тогда речь пошла о том, что жилище у чиновницы  весьма шикарное и имеет аж 13 комнат.

При этом один из сотрудников Следственного комитета РФ говорил о 192 квадратных метрах площади, а адвокат Васильевой Хасан Бороков - о 210 квадратных метрах. Сама же арестантка буквально на днях заявила, что имеет якобы скромную хату из четырех комнат общей  площадью 118 квадратных метров. Такую же площадь называл и отец обвиняемой.

На самом деле, как отмечают СМИ, ничего странного тут нет: просто Васильева говорит лишь о жилой площади, адвокат – о площади всей квартиры. А вот по документам, имеющимся в распоряжении редакции «Комсомольской правды», площадь квартиры Васильевой – 192 квадратных метра.
 
Молочные берега

Архитекторы и инженеры-строители, которые делали ремонт в доме № 6 в Молочном переулке в центре столицы, где и располагается квартира Васильевой, показали журналистам план-схему этого жилища. Заодно они пояснили, откуда появилась цифра 13: год назад журналисты, не разобравшись, свалили в кучу жилые комнаты и все остальные помещения, вплоть до туалета.

В реальности у Васильевой шесть жилых комнат – спален и кабинетов. В «элитной камере», где находится арестантка, имеется два гардероба, две гостиных, две спальни, библиотека, рабочий кабинет, холл с картинами, а также кухня, ванная и туалет.

До своего заточения, как утверждает издание, Евгения Николаевна любила принимать гостей в шикарно обставленной квартире (частенько бывал там и Анатолий Сердюков). Один из гостей Васильевой как-то раз снял на мобильник фрагменты ее богатого обиталища (фотографии были опубликованы в Сети с его разрешения).

Судя по снимкам, хозяйка квартиры обожает драгоценные женские украшения, фарфоровые статуэтки и картины, которые достались ей разными путями: что-то от бабушки с дедушкой и родителей, что-то купила сама на блошином рынке, что-то подарили друзья или бывшие сослуживцы.

Сыграл свою роль и папа-олигарх, который утверждает, что именно он купил квартиру в Молочном за 44,5 миллиона рублей. Правда, журналисты утверждают, что сумма покупки занижена. Папа Васильевой, видимо, не желал платить налоги с реальной рыночной стоимости, поэтому умело договорился с продавцом, чтобы в документах вынесли такую цену, утверждает издание.

«Золотые» соседи

Кстати, жена олигарха Васильева Людмила Иосифовна подарила в марте 2012 года своей дочке 650 квадратных метров недвижимости на Старом Арбате, дом 45/24. Евгения сдает ее ресторану «Му-му».

Поразительное совпадение: подруга Сердюкова оказалось с ним под одной крышей. Ведь сестра экс-министра приобрела квартирку в том же доме. В здании № 6 в Молочном переулке всего-навсего восемь квартир, три отдельные жилплощади (220, 203 и 175 квадратных метров), три гаража по 20 квадратных метров каждый и нежилое помещение в 86 квадратных метров.

В одной из этих квартир и обнаружились Сердюков и Васильева в то раннее утро, когда следователи пришли к девушке с обыском, пишет издание.

Примечательно, что госпожа Васильева, по информации портала, заселилась в этот дом первой – в апреле 2010 года. За ней подтянулся и сам Анатолий Эдуардович. Его сестра начала скупку «молочной» недвижимости в сентябре 2010-го, продолжила в октябре того же года, а завершила в октябре 2012-го.

Хоромы за семь миллионов долларов

Эксперты рынка недвижимости оценивают квартиру Васильевой в сумму от пяти до семи миллионов долларов. «Стоимость квадратного метра в этом доме составляет около 25 тысяч долларов», – считает директор департамента по продаже квартир Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Руководитель отдела продаж городской недвижимости компании IntermarkSavills Кристина Томилина с ним согласилась. По ее словам, цена квадрата в Молочном варьируется от 25 до 29 тысяч долларов. А вот эксперт Kalinka Real Estate Consulting Group оценила один метр в этом доме 35 тысяч долларов.

Таким образом, владения Сердюковых при средней цене в 30 тысяч долларов за квадратный метр стоят около 23 миллионов долларов, или 700 миллионов рублей.

Открытым остается вопрос: откуда миллионы? Муж сестры экс-министра Валерий Пузиков  и она сама – коммерсанты. Однако, задекларировали они за последние пять лет на двоих около 150 миллионов рублей. Так, может сам Сердюков приобрел сестре подарок?

Свидетелей «Оборонсервиса» вывозили в смоленские леса

Некий секретный свидетель рассказал следователям, что  6 ноября 2012 года (в день отставки Сердюкова с поста министра) четыре женщины – Ирина Егорова, Лариса Егорина и Динара Билялова, которые позднее стали обвиняемыми по делу «Оборонсервиса», а также Анна Казина (бывшая помощница Васильевой) – были вывезены в лесополосу за пределы Москвы, пишет «Компромат.ru».

Показания этого свидетеля были обнародованы в Мосгорсуде в день продления ареста Васильевой. Их зачитала судья. По ее словам, у женщин отобрали кредитные карты и вынудили покинуть постоянное место жительства.

Динару Билялову, по информации издания, персонально увозил из Москвы в Смоленскую область некий Сергей Сергеевич, майор, который подчинялся только Сердюкову. Женщину держали взаперти дольше всех – с 8 по 19 ноября 2012 года. Перед этим у нее забрали телефон и документы.

Бежать Беляловой было некуда, только через заваленный снегом лес. Кстати, когда женщин везли в Смоленскую область «на координационное совещание», водители дваджы меняли машину – путали следы.
 

Фото: compromat.ru

Ссылки по теме:

СКР: Васильева вывозила свидетелей из Москвы

Сердюков и Васильева запугивали свидетелей?

Система так устроена

Сердюкову на работе придется бегать в женский туалет?

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]