Деньги не пахнут
Что задумал глава Бийского района Евгений Якуба, уйдя в отставку?

Что задумал глава Бийского района Евгений Якуба, уйдя в отставку?

05.05.2017 07:21
 

Бийск, 5 мая – Коррупция.NET Опальный Глава Бийского района Евгений Якуба ушёл в отставку, и теперь о нём принято говорить с приставкой "экс": экс-глава. Несколько дней назад состоялась сессия Бийского районного Совета народных депутатов, на которой Якуба и объявил о своей отставке. Объяснил он это якобы тем, что переходит на новую работу. Ну, в истории России уже был один персонаж, который сделал новогодний подарок стране, сказав 31 декабря "Я устал, я ухожу!". Для жителей бийского района, у которых душа болеет за свою родину, жест Якубы мог бы быть настоящим глотком свежего воздуха. Мог бы быть, но… Давайте детально разберем, почему уход Евгения Алексеевича вызывает больше вопросов и сомнений, чем радости? А поможет нам в этот бессмертная басня Ивана Крылова "Лебедь, рак и щука".

"Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись".

На самом деле аллегорий в тексте будет немного, и вы сами поймете, кто Лебедь, кто Рак, а кто и Щука. Единственное, уже из басни ясно, что под возом понимается многострадальный Бийский район.  Итак: вот уже больше полугода Евгений Якуба стал одним из самых упоминаемых районных глав Алтайского края в СМИ. Причиной тому – гражданская позиция населения и протестные в рамках законодательства действия против власти.

Мы писали о том, как предприниматели писали письма и обращения в приёмную Владимира Путина, на имя генерального прокурора Чайкидепутатам Государственной Думы, Губернатору Алтайского края. Устраивали пикеты в Бийске, одиночные пикеты в Барнауле, били во все колокола, пытаясь спасти район. Неравнодушным гражданам было уже невмоготу смотреть, как Лебедь, Рак да Щука тащат в разные стороны их родину. Кстати говоря, большинство протестующих ставят знак равенства между фамилиями Якуба и Нонко ( глава Администрации города Бийска  – прим.ред ). ведь вряд ли смог один проворачивать свои махинации без ведома другого и наоборот. А раз так, то уже два герои басни нам известны.

Хотя даже великий Иван Крылов не смог бы и придумать такие басни, которые рассказывает Евгений Якуба про свою работу. Нам удалось дозвониться по экс-главы Бийского района, и в телефонном разговоре Евгений Алексеевич признался, что "его уход жители района приняли чуть ли не со слезами на глазах".

"Почему я ушёл? Хватит, я уже столько времени руковожу районом, пора дать "зеленый цвет" молодёжи, - говорит Евгений Якуба. – Решение моё не было уж таким спонтанным, оно было согласовано на самом верху (под верхом наш собеседник подразумевает Правительство Алтайского края) . Я вот прямо так и сказал там: "Сейчас пройдёт посевная, переживём паводок и всё – я ухожу!". Согласились. Хоть и видно было, что не хотят отпускать. Почему? За все эти годы ведь район преобразился, я как никто другой сумел выстроить отношения с главами поселений, муниципалитетом, общественностью и людьми. Им будет меня не хватать…". 

В словах экс-главы района есть львиная доля правды. Отношения с главами поселений выстроены так, что они бедьненькие слова не могут сказать против, рты позакрывали, понимая, либо они будут беспрекословно подчиняются, либо…. Такая же ситуация и с общественностью. А что касается народа, то на похоранах Ким Чен Ира северокорейцы навзрыд рыдали, но не потому что им было жалко вождя, а потому что знали, если будет недостаточно сильно плакать – их расстреляют.  И если нашлись такие бийчане, которые и в сердцах сказали, мол, "зря уходите", то либо они не знали всей подноготной, либо боятся туманной перспективы из серии "вдруг придёт ещё хуже". Как бы то ни было, факт остаётся фактом, Якуба в настоящий момент больше не глава Бийского района.

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

На самом деле, такому поступку Якубы есть несколько объяснений. В СМИ муссируется информация о том, что вышеназванный Лебедь Нонко может покинуть свой пост. А как известно, свято место пусто не бывает. И кто бы мог возглавить этот клондайк? Человек с опытом работы на руководящей должности, знающий проблемы Бийска и специфику работы. Прям рука уже сама дописывает фамилию… Якуба. "Но ведь он устал", - скажет наш читатель и будет прав. Он устал руководить Бийским районом, но про сам город Бийск в этой фразе не было и намёка. Ведь было бы как удобно сосредоточить весь свой опыт и силы на одном лишь городе, а не на всём районе! 

Но избраться будет сделать не так просто. Дело в том, что глава Администрации города Бийска не избирается классическим голосованием на выборах, а назначается депутатами муниципального округа. То есть, Бийской городской Думы. Значит, Якубе для этого нужно стать депутатом, победив на выборах 10 сентября. "Евгений Алексеевич не участвует в праймериз, по-крайней мере от него мы не получили соответствующих документов для этого, - сказали в бийском городком отделении партии "Единая Россия". – Сейчас уже нельзя подать документы, у нас всё строго"

Окей, но не стоит забывать, что Якуба может пойти на выборы, как самовыдвиженец, и та же партия власти может на его округ поставить своего "серого статиста", чтобы обеспечить Евгению Алексеевичу 100% победу. Скажем, так некий намёк на честность выборов.

"Ничего вам не могу сказать по этому поводу, - продолжает Евгений Якуба, - в настоящий момент я отдыхаю. Точка. Уделяю время семье, в частности внукам. Что будет дальше не знаю. Хорошо, единственное могу сказать, я взял паузу. На какое время она растянется – не комментирую!».

Почему в словах экс-главы чувствуется неопределенность? На самом, есть ответ: слишком быстрая отставка Якуба явилась следствием набирающей обороны протестной кампании, о которой мы писали неоднократно, дошла до адресата. И когда "оттуда" стали интересоваться, из-за кого администрации Владимира Путина приходится регулярно отвечать на письма, просьбы и запросы, то в воздухе запахло жаренным и чтобы внимание из столицы родины нашей не усилилось, было принято решение выйти из игры, или "взять паузу". Повторимся, это всего лишь слухи, но, как говорится, нет дыма без огня! 

Более того, из достоверных источников стало известно, но Якуба добровольно покидает свой пост, и все свои взоры, аки Мороз Воевода, направил на АО "Сибприбормаш" научно-производственного концерна "Техмаш" госкорпорации "Ростех". Что это значит, а это значит, что через крупнейший для Бийска промгигант будут проходить бюджетные миллиарды, которые грех не приватизировать. Эту информацию Якуба, разумеется, не подтвердил, но стал очень живо интересоваться, откуда мы про это узнали.

Кстати, на вопрос, а знает ли Якуба обо всех этих обращениях первому лицу России, ответил, мол, "что-то слышал". "Я не знаю, что за люди выступают против меня, но знаю, что они никакого отношения не имеют к Бийскому району", - заявил Евгений Алексеевич. Мягко говоря, странный ответ, ведь ещё в декабре Антон Карташов от своего имени написал письмо Путину, оставил свой телефон, который доступен в любое время. Так что делайте выводы. 

И главный вопрос, а кто же третий в аллегоричекой басне Крылова? А эта именно так Щука, которая всегда прячется в непрозрачных водах, контролируя остальных двух. Но как бы она не пряталась, рано или поздно её фамилия станет явной. А пока, как говорится, "воз и ныне там", а в рукаве у таких людей, как Якуба, всегда есть туз в рукаве.

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
45
Обсуждение
Николанидвора, Окологромогласовск 07.05.2017 09:52
Чет херня какая то. Да с ошибками еще. А Громогласова молодец! Живо про праймериз вкинула ерунду. Отмазалась но не сообщила кое что....)))) По Бийску закрытый праймериз проводимый краевой партячейкой ЕР. ЕР не доверяет Громогласовой. Уже даже аукционы и конкурсы на бюджетные деньги краевая администрация сама проводит )))) вот такой вот уровень недоверия )))
Василий Владимиров, Бийск 15.05.2017 08:45
Есть туз в рукаве или нет, а прогресс в деле есть. И это не может не радовать
Richardliand, Kuwait 16.05.2017 01:03
тут на   веб-ресурсе http://www.vuz-chursin.ru/ подобран огромный выбор последних новостей о ремонте.
Обломов 16.05.2017 15:12
"Хотя даже великий Иван Крылов не смог бы и придумать такие басни, которые рассказывает Евгений Якуба про свою работу"
Вот уж точно, вот где правда !!
1bitTooShort, Бийск 16.05.2017 16:31
Цитата (Обломов @ 16.05.2017, 15:12)
"Хотя даже великий Иван Крылов не смог бы и придумать такие басни, которые рассказывает Евгений Якуба про свою работу"
Вот уж точно, вот где правда !!
И картинка про лапшу прям в тему xD
Женя 16.05.2017 18:06
Цитата (Василий Владимиров @ 15.05.2017, 08:45)
Есть туз в рукаве или нет, а прогресс в деле есть. И это не может не радовать
Вы слово регресс с прогрессом перепутали очевидно
Харон, Бийск 16.05.2017 19:49
Как запахло жареным так сразу и поджал хвост
Анонимный 16.05.2017 22:18
У него вся пресс-конференция состояла из одних "без комментариев" чтоли )))
Леонид 17.05.2017 00:28
пойти то на выборыф как самовыдвеженец он может только кто выберать его будит
Андрей Спицын, Сорокино 17.05.2017 06:39
Что-то задумал, однозначно
KZ599bar 17.05.2017 12:48
явно же решил пониже спуститься чтобы не светиться. Куда органы смотрят !
KZ599bar 17.05.2017 12:49
явно же решил пониже спуститься чтобы не светиться. Куда органы смотрят !
Анонимный 17.05.2017 14:23
Уважаемый, у вас грубая ошибка в статье. У вас Якуба человеком назван.
OnixGaarnix, село 17.05.2017 15:31
Цитата (Анонимный @ 17.05.2017, 14:23)
Уважаемый, у вас грубая ошибка в статье. У вас Якуба человеком назван.
Хахаха точно!! !
AxeAttacks!, Рубцовск 17.05.2017 16:22
Цитата (KZ599bar @ 17.05.2017, 12:48)
явно же решил пониже спуститься чтобы не светиться. Куда органы смотрят !
хз-хз он бы все равно остался же на позиции, может все таки ливнет
Buon Javi, Дурдом 17.05.2017 18:42
Да ладно паниковать. Вот уйдет и хорошо все станет. Уж точно не хуже чем при нем было !
BorderlessGaming, Biysk 17.05.2017 20:01
Тобишь они с Нонко решили просто поменяться на время ? Ахах xD
Макс, Бийск 17.05.2017 21:17
Цитата (Леонид @ 17.05.2017, 00:28)
пойти то на выборыф как самовыдвеженец он может только кто выберать его будит
Таким как он теперь не обязательно, чтобы их кто-то выбирал. Достаточно, чтобы нужные люди решили, что так будет :(
Бийчанин, Бийск 17.05.2017 22:29
ваша статья в гугле абы как отображается починили бы хоть. И Якуба рулит !!!!!
Orphan tears 18.05.2017 01:31
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
выделить всю статью и нажать
Дмитрий Л.Ф. 18.05.2017 14:41
Цитата (Бийчанин @ 17.05.2017, 22:29)
ваша статья в гугле абы как отображается починили бы хоть. И Якуба рулит !!!!!
В аду отдельный котел для таких как вы
Евгений, с. Малоугренево 18.05.2017 15:40
мда хана городу приходит
xXxScrillexXx, Б.И.Й.С.К. 18.05.2017 18:45
Прям как с утра к стоматологу было: сидим, обсуждаем, что талонов осталось только 5 (народу человек 20 было), а остальные появятся только через 3 месяца (летние отпуска), и сами же ржем над этим. Никто не уходил. Суть басни такова: как бы тяжко не было - всегда может быть хуже. И никуда не денешься.
Москва-Владивосток, Сибирь 18.05.2017 20:52
Цитата (Дмитрий Л.Ф. @ 18.05.2017, 14:41)
[quote="Бийчанин @ 17.05.2017, 22:29"]ваша статья в гугле абы как отображается починили бы хоть. И Якуба рулит !!!!![/quote]
В аду отдельный котел для таких как вы
Явно же троллинг. Не удивлюсь, если на самом деле индивид точно так же как большинство проголосует против Якубы
ZZZoidbergWubWubWub, Бийск 19.05.2017 02:08
Барину не дано крестьян понять. Да и кто ему в лицо правду-то скажет. Вот он и думает, что его народ любит
Васильев 19.05.2017 08:53
Путин крышует Тулеева, губернатор крышует мэров, мэр с полицией крышует воров в Законе?!

В Киселевске десятилетиями работают четыре незарегистрированных разреза, мимо которых четырежды в день проезжал мэр Лаврентьев и ничего?
Даже после приезда группы журналистов "Вести Дежурная часть" и ежедневного показа в течение месяца подобного разреза и прятавшегося мэра от журналистов в туалете, разрезы только наращивали добычу.
Сами работники ОБЭП утверждают, что разрезы курирует мэр Лаврентьев, которого оберегает губернатор Тулеев, поэтому не удается пресечь их деятельность! ОБЕП собран материал по всем тайным разрезам, но облпрокуратура, по словам оперов, закрывает дело! Когда чиновники с ворами в Законе не поделили прибыли с разрезов, то в Киселевске были применены огнестрельное оружие и боевая граната. МВД пыталась прикрыть дело. Я отправил заявление в СК РФ Бастрыгину.
Получил ответ, что уг. дело наконец возбуждено по ст 105. Сразу получил телефонные звонки с угрозами. Был приглашен в ОБЭП, где мне заверили, что уг. дела заведены по четырем тайным разрезам, но в скоре получил ответ, что уг. дело заведено по двум?!
Московские журналисты "Вестей" отмечали, что каждую ночь сотрудники полиции приезжают на разрезы за взятками. Это подтвердил и мой племянник, имевший несчастье там работать. Так за какие залуги награжден гл. поллицейский? За взятки, что-ли?
Значит прокуратура два дела уже замяла?! Мое мнение, что садить надо сначала прокуроров с Тулеевым!
Анонимный 19.05.2017 14:53
"Экс-глава" от слова экскременты
Александр Тимофеевич, Околобийск 19.05.2017 16:40
Цитата (Анонимный @ 16.05.2017, 22:18)
У него вся пресс-конференция состояла из одних "без комментариев" чтоли )))
а что еще он им может ответить когда сказать нечего
НектоНикто, Барнаул 19.05.2017 17:47
Вы держитесь там в Бийске народ. Белая полоса походу наступает ! Немного осталось !
И.Р.Н. 19.05.2017 19:16
Цитата (Николанидвора @ 07.05.2017, 09:52)
Чет херня какая то. Да с ошибками еще. А Громогласова молодец! Живо про праймериз вкинула ерунду. Отмазалась но не сообщила кое что....)))) По Бийску закрытый праймериз проводимый краевой партячейкой ЕР. ЕР не доверяет Громогласовой. Уже даже аукционы и конкурсы на бюджетные деньги краевая администрация сама проводит )))) вот такой вот уровень недоверия )))
Ч-чо ? Можно поподробнее, для непосвященных в сленг ?
Dante 19.05.2017 20:24
Лебедь, рак и щука - вот и весь Якуба ! (с) :D
Судакова Т.В., Киселевск-Бийск 19.05.2017 22:00
Надо было в Киселёвске оставатсья ((((
NeoGenesis, Бийск 19.05.2017 23:52
Надоело, каждый раз одно и то же. Сколько можно то?! Когда это уже кончится ?!!!?!?!
Kestrel-class Star, Milky way 20.05.2017 01:21
А в результате проверки-то выявили хоть что-нибудь ?
FuckingMad, Угадай 20.05.2017 15:15
Цитата (NeoGenesis @ 19.05.2017, 23:52)
Надоело, каждый раз одно и то же. Сколько можно то?! Когда это уже кончится ?!!!?!?!
похоже пока живем в рашке никогда ! !!! ! !! !
Харламов Б.Д., Бийск 20.05.2017 16:20
Цитата (Василий Владимиров @ 15.05.2017, 08:45)
Есть туз в рукаве или нет, а прогресс в деле есть. И это не может не радовать
Прогресс в деле? Это в делах самого Я. ? Или в деле против него ? Уточнять надо, товарисч !
Сергей , Биййск 20.05.2017 17:26
Не знаю, испортил ли он там чего кому, но правда пора дорогу молодым дать
Герасимов Ю.Г., Рубцовск 20.05.2017 19:26
бла бла бла бла бла бла, одни слова, как всегда ни о чем
Александр Кузнецов, Бийск (Заречье) 20.05.2017 20:47
Цитата (Сергей @ 20.05.2017, 17:26)
Не знаю, испортил ли он там чего кому, но правда пора дорогу молодым дать
Да достаточно просто посмотреть статьи, и комментарии под этими статьями в отношение вышеупомянтого чиновника, чтобы осознать сколько и насколько он испортил все вокруг себя.
BlackJack&Whores 20.05.2017 22:44
"Я устал, я ухожу!" скатертью дорога проваливай нафиг !!!! и друзей своих зажравшихся забери !!!!!!
Марина Беляева 25.05.2017 17:13
Вроде бы вот он, конец истории, но нет. Хоть радует, что с поста ушел. Смог народ как-то повлиять.
Тимур 25.05.2017 17:29
Сказал так, буд-то кто-то будет горевать из-за его отставки. Смех да и только
Селивёрстов Владимир Николаевич, Барнаул 30.05.2017 13:02
Ау-у, потерпевшие!!!  Читаю и "охреневаю", вот ведь сейчас полженьице в Бийском районе. НЕ позавидуешь... Вот такая картина открывается после ухода Якубы: процентов 40 с побитыми мордами, 10% остались без коров, 30% барыг не смогли обирать народ из-за Якубы-гада, 10-15% ущемлены в правах "Почетных граждан Земли и её окрестностей", 5-6 баб испытали судьбу Моники Ливински (но по секрету - понравилось), примерно 40 мужиков ("Харон, Бийск", "Анонимный", "Евгений, с. Малоугренево", "ZZZoidbergWubWubWub, Бийск", "Dante" и ещё ряд "достойных товарищей) перестали быть мужиками (но по секрету - понравилось). Остальные переживают по-поводу ухода Якубы. Кстати, пострадавшие, или якобы пострадавшие, тоже переживают. Им бы ещё раз пострадать, ан нет, Якуба-то ушел. Ну ни чёёё, с новым-то, наверняка будет приятнее...
Jessielelia, Skive 10.06.2017 05:30
тут на вышеприведенном  портале http://jtayl.org/ вы сможете посмотреть огромный ассортимент эксклюзивных статей о стройматериалах.
DaisyMot, Freising 11.06.2017 02:10
тут на официальном интернет-сайте http://diamond-nn.ru/ подобран большой выбор   статей о ремонте.
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]