Деньги не пахнут
Губернатор ЯНАО Кобылкин зарабатывал на компенсациях за оплату ЖКХ

Губернатор ЯНАО Кобылкин зарабатывал на компенсациях за оплату ЖКХ

30.08.2017 12:52
 
Россия, 30 августа - Коррупция.NET. "Голь на выдумки хитра", - гласти известная русская поговорка, которая стала неотъемлимой частью  современных российских чиновников. В этот раз отличился один из самых богатых регионов страны Ямало-Ненецкий, пишет Лента.ру.
 
В 2010 году в регионе появился новый губернатор Дмитрий Кобылкин. В 2011 по его инициативе стратегическим партнёром округа и и для привлечение инвестиций в сферу ЖКХ стала "Корпорация СТС", возглавляемая Артёмом Биковым. 
 
Это Артём Биков создал компанию "Ямалкоммунэнерго", цель которой - быть главным поставщиком теплоснабжения в округе. Для решения оргвопросов был назначен ответственным заместитель гендиректора ещё одной компании Бикова — "Интертехэлектро — Новая генерация" — Михаил Гилёв. После начала работы новой компании, как отмечают эксперты, Гилёв возглавил Департамент по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу администрации ЯНАО. 
 
Руководство Ямало-Ненецкого автономного округа могло превратить сферу ЖКХ в один из источников собственного обогащения, пишет "Независимая газета" в среду, 30 августа. А именно: в 2012 году в регионе вдвое подняли тарифы на горячую воду, а затем сделали все компании и жителей региона льготниками и стали платить компенсационные выплаты из бюджета компании, занимающейся теплоснабжением "Ямалкоммунэнерго".
 
Грубо говоря, бюджетными деньгами платили сами себе да ещё и под благовидным предлогом - "помощь льготникам". Браво!
 
Но только эта т.н. "благотворительность" была крайе выгодна: в 2012 году компенсационные выплаты компании, по данным издания, составила 6 миллионов рублей, в 2013-м — 831 миллиона. Затем суммы выплат ежегодно составляли уже миллиарды рублей. По итогам 2017 года, это будет примерно 8,5 миллиардов рублей.
 
Компенсации эти легли на плечи муниципалитетов, которые начали жаловаться в прокуратуру, где все их жалобы были нигилированы с подачи окружного прокурора Александра Герасименко.
 
Более того, подозрения журналистов также вызывают некоторые инвестиционные фонды, возглавляемые близкими к губернатору людьми, которым также поступают миллиарды бюджетных рублей в ЯНАО. При этом о деятельности этих организаций практически ничего неизвестно. Кроме, Ямальского лесопромышленного комбината, в фонд которого было вложено не менее 1,6 миллиардов рублей, но при этом продукцию и лес завозят на него из других регионов.
 
Редакция "Первого антикоррупционного СМИ" уже обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко с просьбой провести тщательные проверки описанных фактов. Соответствующие обращения редакция уже отправила.

 

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]