Деньги не пахнут
Прокуратура опротестовала приговор экс-замминистра культуры Пирумову

Прокуратура опротестовала приговор экс-замминистра культуры Пирумову

12.10.2017 09:36
 

Прокуроры не согласились с приговором, вынесенным днем ранее бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову. Экс-чиновника, напомним, во вторник приговорили к полутора годам лишения свободы, но тут же освободили в зале суда, засчитав время, проведенное в следственном изоляторе.

В среду в Дорогомиловский районный суд Москвы, который и вынес приговор по так называемому "делу реставраторов", поступило апелляционное представление прокуратуры. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Евгения Горохова. По ее словам, апелляционное представление уже прошло регистрацию. Рассматривать апелляцию прокуроров предстоит Мосгорсуду.
 
Представители гособвинения просят назначить Пирумову наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в размере 1 млн рублей, также лишить его государственной награды.
 
Стоит отметить, что по остальным фигурантам этого громкого дела представление прокуратура не вносила.
 
Напомним, Дорогомиловский суд Москвы 9 октября вынес обвинительный приговор восьмерым фигурантам громкого дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Главный фигурант - экс-замминистра культуры Григорий Пирумов - был приговорен к 1,5 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей, но был освобожден из-под стражи в зале суда, так как отбыл присужденный срок в СИЗО во время предварительного следствия и судебного разбирательства. Помимо него, на скамье подсудимых находились экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, управляющий компании "Балтстрой" Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олег Иванов, руководитель дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры Борис Цагараев, руководитель проекта ООО "Стройкомплект" Владимир Сванбек, а также директор музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.
 
Всем фигурантам вменялось "мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц".
 
Следствием и судом было установлено, что в 2012 году замминистра Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты, предоставляя недостоверную информацию, а также завышая стоимость услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурировали семь эпизодов хищения средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря, музея в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и крепости Фридриха Великого в Калининграде. Все подсудимые признали свою вину. В связи с этим дело рассматривалось в особом порядке - без допроса свидетелей и исследования доказательств. Стоит отметить, что признанное потерпевшей стороной Минкультуры отозвало ранее поданный гражданский иск на 160 млн рублей, так как все обвиняемые возместили причиненный ущерб. Это также было учтено судом при вынесении приговора.

 Фото: ТАСС

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]