Деньги не пахнут
Хоп, мусорок: подконтрольные Якубе организации превращают посёлок на Алтае в свалку

Хоп, мусорок: подконтрольные Якубе организации превращают посёлок на Алтае в свалку

02.11.2017 15:07
 

Россия, 2 ноября - Коррупция.NET В далёкое советское время товарищ Сталин говорил: "У каждой проблемы есть фамилия, имя, отчество". И не важно, касалось ли это уборки урожая, протекающей крыши или плохого сигнала ТВ – за каждым такими просчётом была ответственна одна определённая личность. Так уж повелось, что в течение семи последних лет в Бийском районе любая проблема имела только одну фамилию, имя и отчество. Вот и в настоящий момент, жители села Первомайское, задыхаясь от нечистот, обильно выделяемых от несанкционированной свалки, в сердцах вспоминают только одного человека Якубу Евгения Алексеевича. Но обо всём по порядку.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Исторически сложилось, что возле любого посёлка есть своя свалка. Да свалкой-то её назвать можно с трудом: скажем так, небольшой полигон, куда местные жители выбрасывали неопасный для экологии мусор. Такая же место было и у села Первомайское Бийского района Алтайского края ровно до зимы 2017 года. Неожиданно в этот период на мини-свалку одним за другим стали приезжать мусоровозы, превращая её в макси.

Такое положение дел, разумеется, не устраивало жителей посёлка, и они стали требовать объяснений от главы сельсовета Андрея Ткачёва. Чиновник первое время лукаво отводил глаза в сторону, всё отрицал, переводил разговор, словно тянул время или ждал чего-то. Так и произошло: 2 марта в бийской газете "Моя земля" выходит большой материал под творческим заголовком "120 млн на свалку". Где в деталях и расписывается, и нахваливается большой проект по созданию комплекса природоохранных сооружений "Полигон ТКО "Центральный". В этой же статья, якобы понятия не имевший Ткачев, рассказывает о преимуществах данной затеи, приводит ряд цифр, и рисует перспективы для жителей Первомайского в стиле Остапа Бендера, рассказывающего о "Нью-Васюки".

По-большому счёту, это, конечно же, хорошо: современное предприятие, утилизация отходов, переработка мусора с последующим изготовлением продукции (например, сайдинг из пластика – прим.ред.), новые рабочие места и ряд других преимуществ. По такому пути идёт весь цивилизованный мир, но, увы, речь идёт о Бийском районе, где до сих пор личная нажива и выгода перекрывают и совесть, и здравый смысл.

Ожидание - реальность

После того, как жители Первомайского с удивлением узнали, что, оказывается, они живут в нескольких мгновениях от технологий будущего, в лицо пахнул всё тот же привычный «аромат» несанкционированной свалки, который отрезвил сельчан.

"Что греха таить, первое время, мы, конечно, прям поверили, что сейчас начнётся чуть ли новая веха в истории Первомайского, а потом стали трезво оценивать ситуацию, и вот что нам открылось, - рассказывает местный житель Максим Кулаков. – Дело в том, что ещё в начале года наши соседи из Советского стеной встали на пути бийских мусоровозов, которые ещё немного и превратили бы село в настоящую – простите – помойку. Тогда эта ситуация вызвала высокий общественный резонанс, и люди спасли свою землю. Проходит месяц, и тут мы узнаём, что теперь перспектива погрязнуть в отходах грозит и Первомайскому. Более того, нам удалось узнать, что место, куда беспрепятственно сваливают всё подряд было выбрано не случайно: от Бийска, если учитывать окраины, то это место расположено всего в пределах 6 км с отличной дорожной развязкой. До Советского мусоровозы шли без малого 50 км, до нас же в десять раз ближе. Представляете, какая экономия и вседозволенность для вывоза чиновников, греющих на этом руки! Правда есть, несколько небольших проблем".

Евгений Якуба

И проблемы эти - чуть более 6000 человек, проживающих в Первомайском, и географическое расположение свалки от жилых домов. Расстояние это не превышает 170 метров, хотя по всем минимальным нормативам оно должно быть минимум 500 метров, и ни сантиметром меньше. В реальности же даже эти 170 метров понемногу сокращаются, когда отходы переваливают через край.

Но как так получилось, что в пригороде второго по величине города в Алтайском крае происходит грубое нарушение федерального законодательства? Неужели вот так можно проигнорировать российские нормативы? Как оказалось можно, и не только проигнорировать, но и пустить бумагу по её прямому предназначению, если весь сыр-бор с одной из крупнейших афер в бийской истории 2017 года начал никто иной, как на то время глава Бийского района Евгений Якуба.

Ларчик просто открывался

"Всё было спланировано очень грубо и бессовестно, - рассказывает бывший работник администрации бийского района на условиях анонимности. – Советчане (жители села Советское - прим.ред.) повели себя непредсказуемо, и вместо того, чтобы покорно вдыхать нечистоты, начали активное сопротивление, одержав победу. Евгений был вне себя, ведь он и предположить не мог, что люди могут воспрепятствовать, и компании аффилированные Якубе будут нести убытки, но вскоре успокоился и разработал другой более выгодный план".

По замыслу Якубы, чтобы не повторить "советские" событие и на корню пресечь очаг сопротивления, массам был "скормлен" проект – совершенно верно - комплекс природоохранных сооружений "Полигон ТКО "Центральный". Чтобы люди и подумать не могли ничего плохого, а возрадовались приходом нового предприятию чуть ли не рангом "градообразующего". Но основная же цель – этой всей затеи – бюджетные деньги, которые, как правило, после выделения никто никогда не видит. А суммы, если верить вышеупомянутой статье, переваливали за 100 млн.рублей

Но и в этот раз Якуба просчитался, точнее не смог предвидеть: во-первых того, что вынужден будет покинуть свой пост, а во-вторых, что и жители Первомайского не станут молчать.

"И не просто молчать, а писать во всевозможные ведомства, в том числе на имя Президента России Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Александра Карлина, Генеральную Прокуратуру РФ – везде, кто сможет защитить нас от этого беспредела, - говорит Максим Кулаков. – И когда пошла волна возмущений, то с вывозом мусора притихли, сократив количество машин практически до минимума. Но тем не менее, отгрузка мусора продолжается, а на все наши претензии в сельсовете отвечают, как пономарь, "мол, есть лицензия, тут будет завод". Отчасти можно понять рядовых работников сельсовета, они подконтрольны не имеют иного мнения, кроме того, что им говорят. На самом деле, всё просто: эта свалка выгодна определённым монополистам, которые полностью контролируют весь вывоз мусора не только твёрдого, но и жидкого. Как вы понимаете, они все подчиняются де факто только одному человеку - Якубе, они не скрывают этого. В частности, печально известный ООО "Коммунальщик".

По словам активиста, местные жители неоднократно обращались в администрацию району, показывая ответы предписания на устранение нарушений, но никакой реакции из властных органов не следует. Местных чиновников не смущает даже тот факт, что по плану застройки новые земельные участки в Первомайском будут вообще располагаться чуть ли не через дорогу от данной свалки.

Чем более образованнее народ, тем быстрее будут революции!

"Видя такое безразличие и наплевательское отношение к нам – простым жителям, мы решили провести митинг протеста 4 ноября, и вот тут началось… - продолжает Максим Кулаков. – Меня, как организатора митинга, обязали предоставить не просто по фамильно всех участников, а так же собрать все паспортные данные в обязательном порядке.  А так как в митинге изъявили желание участвовать не менее 500 человек, сделать это в такие минимально короткие сроки было очень сложно. Отказали. Хорошо, мы подали заявку на проведение такого же митинга 11 ноября, пока ждём ответ. Мы законопослушные люди, и сделаем всё в рамках предписания и законодательства".

Но как стало известно порталу "Корруция.NET", сельчане самостоятельно собираются провести т.н. "деревенское вече" в субботу, 4 ноября, напротив, местного ДК! Они, хотят, чтобы их услышали, хотят поднять вопрос, что называется ребром, о несанкционированной свалке. Уже доходит до того, что многие призывают к круглосуточному дежурству, так как были случае ночного привоза мусора, были даже призывы в крайнем случае нанимать технику и сдвигать мусор на дорогу, чтобы привлечь внимание общественности. "Но я призываю не давать властям возможность обвинить сельчан в нарушение законодательства и дождаться 11 ноября!", - резюмирует Максим.

На самом деле проблема с несанкционированной свалкой касается не только гигиены и эстетики людей: на кону стоит вопрос сохранения экосистемы посёлка.

"Всё дело в том, что любых свалок отводят т.н. санитарные зоны, потому что любые свалки выделяют вредные токсичные отходы в почву, в воздух, особенно в процессе горения, - рассказывает  общественный эколог, член "Русского географического общества" Сергей Белоконь. – А ситуация именно на этой свалке усугубляется тем, что здесь утилизируют жидкие отходы, к которым относятся фекалии. Заранее прошу прощения за подробности, но все эти нечистоты являются прямой угрозой для находящегося рядом находится озера, в которое и попадают отходы с этой свалки. Но и это полбеды: если эту проблему замалчивать, не бить во все колокола, а пустить на самотёк, то без лишнего нагнетания скажу: село Первомайское ждёт экологическая катастрофа".

А вот тут хочется остановиться подробнее. Губернатор Алтайского края Александр Карлин неоднократно призывает предпринимателей развивать местный туризм, пропагандировать природные красоты. В окрестностях села Первомайское есть озеро, которое на собственные средства развивает, облагораживает и которое могло стать одним из главных достопримечательностей села. Географическая развязка к нему настолько идеальна, что в будущем предприниматель планировал принимать отдыхающих и Бийска, и даже Барнаула. Но, увы, этим мечтам суждено не сбыться…

Всё дело в том, что расстояние от разрастающейся свалки до этого водоёма составляет 98 метров (без учёта разрастания свалки), а по законодательству РФ свалка может находится от естественных водоёмов на расстоянии не менее 500 метров! Но увы, местные контролирующие организации не приняли во внимание тот факт, что это не просто озеро, а в будущем туристический объект, и отнесли к категории "водоохранная" зона. Никакие жалобы на эти решения, увы, не рассматриваются. Вкладывать деньги и знать, что надо или поздно на плечи отдыхающих ляжет не загар, но и мусор со свалки – предприниматель не желает. И как стало известно, продаёт эту территорию за бесценок…

Угроза уже велика…

Более того, территория этой несанкционированной свалки находится на возвышении, а это значит, что отходы, попадающие в почву – особенно жидкие в виде фекалий, просачиваются и со временем достигнут естественных артезианских скважин, тех самых, из которых местные жители набирают воду для её непосредственного употребления.  А это приведёт к тому, что в будущем Первомайское полностью останется без пригодной к употреблению воды! И тут уже надо будет потратить колоссальнейшие средства для исправления ситуации. Либо бурить в поисках новых скважин, но не факт, что и они не будут к тому времени подвержены загрязнению. Либо водовозами завозить воду в посёлок.

"Мы ещё промолчим, что в правилах содержания свалок, есть такой пункт, как ограничение проникновения, а это и предполагаемая охрана, и забор, и даже ров. А на данную свалку беспрепятственно попадают бродячие собаки, которые разносят заразу со свалки в село, - говорит Сергей Белоконь. – Почему мы раньше не били тревогу так активно, как сейчас! Раньше ведь эта территория и предназначалась для свалки, с одной лишь поправкой: мусоросортировочной линией и предполагаемой перерабатывающей линией. Такая была информация была изначально. Но в настоящий момент никакой сортировки, а тем более переработки нет@.

По словам собеседника агентства, решение данной проблемы есть: в-первую очередь, законодательно запретить вызов мусора мусоровозам, во-вторых, провести и очистку территории, и рекультивацию.

Но если этого не сделать, то уже через полтора два года, мы потеряем посёлок Первомайский, который из перспективного пригорода Бийска, может стать мёртвой токсичной зоной. И теперь мне хочется спросить всех нечистых на руку чиновников во главе с Якубой спросить: вы готовы в угоду собственной алчности поставить под угрозу целый посёлок и многомиллионные бюджетные средства?

Пора вернуть эту землю себе!

В настоящий момент эколог Сергей Белоконь готовит обращение в международную экологическую организацию "Гринпис", чтобы коллеги помогли уже на международном уровне решить данную проблему, Максим Кулаков с местными жителями Первомайского готовятся к митингу 11 ноября, просчитывая ответные ходы от администрации, и у всех здравомыслящих людей возникает вопрос: как так получилось, что огромная самобытная территория в составе Алтайского края страдает от действий всего лишь одного человека. Уже больше года мы следим за ситуацией в Бийском районе и о неравном сопротивлении жителей с Евгением Якубой. В течение всего года то и дело всплывали крайне скандальные ситуации с ним, начиная от медали "За Отвагу!" и заканчивая сбором подписей на выборах. И всегда из любых ситуаций он выходил сухим из воды.

Но как же так происходит – почему на человека, построившего своё государство внутри государства, нет никакой управы? Ответ простой: либо за ним стоят определённые силы во власти Алтайского края, либо власти Алтайского края просто закрыли глаза на действия этого человека и его команды.

В любом случае, жителям села Первомайское в честности, и Бийского района в целом пора вернуть свою землю себе. Пример села Советское – блестящее тому подтверждение! Да, в настоящее время, Якуба юридически не у власти района, но его продолжатели до сих пор возглавляют главные монополии района. И ситуация с Первомайским олицетворяет собой весь район, который постепенно превращается в настоящую помойку. Так может, не стоит дожидаться, когда плодородные земли покроются ржавчиной, может, не стоить бояться угроз лишиться работы, а сплотиться, пока ещё не поздно?

PS. В ноябре пройдут выбора на должность Главы Бийского района. Одним из кандидатов на этот пост заявлен Евгений Якуба…

Поделиться информацией:
Система Orphus
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Имя
Эл. почта
Город
Код подтверждения:
[Они покупают все. А также - взятки, растраты, хищения...]
[Они плюют на закон. А также - инициативы, законопроекты, поправки...]
[Они оскандалились. А также - забавные случаи, выдумки, хитрость...]