Что делать при незаконной корректировке таможенной стоимости товара?

Импортно-экспортные операции неразрывно связаны с необходимостью уплаты таможенной пошлины, налогов и сборов в бюджет. И размер таможенных платежей напрямую зависит от базы их начисления, а это – так называемая таможенная стоимость товара. В сущности, данная категория представляет собой некую оценочную стоимость, которую декларант отражает в таможенной декларации.

Не всегда задекларированная таможенная стоимость товара удовлетворяет таможенные органы. Иногда, если мнение таможни отлично от точки зрения декларанта, осуществляется принудительный пересмотр стоимости товара, как правило, в большую сторону. Неизбежным следствием этого является начисление дополнительной суммы таможенных платежей в бюджет. И если речь идёт о крупных поставках – например, ввозе партии автомобилей, то такая доплата может больно ударить по карману импортёра. Если по мнению декларанта для КТС (корректировки таможенной стоимости не было достаточных оснований), он может выразить свой протест и несогласие с решением таможенников. Чтобы его протест был обоснованным, необходимо подготовить и представить в таможню документы, которые свидетельствуют о том, что задекларированная стоимость товара совпадает или не существенно отличается от его реальной рыночной цены. После рассмотрения представленного пакета документов таможня принимает решение относительно того, пересматривать ли стоимость товара или оставлять в том виде, в котором отразил её декларант.

Если даже несмотря на представление неопровержимых доказательств адекватности задекларированных данных о стоимости товара таможня остаётся непоколебимой, то декларант может обратиться с исковым заявлением в суд. Как показывает современная судебная практика по таможенным спорам, шансы выиграть дело есть у каждого, но более ощутимые они у тех, кто обратился за помощью к профессиональному таможенному юристу. Специалисты, давно работающие в данной сфере, не понаслышке знают, что такое судиться с таможней и умеют находить правильный подход при разрешении споров в судебном порядке. Таможенные юристы хорошо разбираются в специфике таких исков и рассмотрении таких дел в суде, имеют богатый накопленный опыт и тонкое чутьё, которые и приводит их к победе. Юристы узкого профиля, специализирующиеся именно на таможенных делах, досконально знают все тонкости таможенного законодательства и отслеживают судебную практику по таким делам. Всё это заметно увеличивает шансы на выигрыш и возврат необоснованно доначисленной пошлины декларанту.

Пинок под зад

Пинок под зад
От ХХС, при КПСС, и поныне

Нет в коррупционерах русских, а вернее, российских (обойдемся без модного ныне национализма), чести. Нет даже души. Достаточно полистать воспоминания крестьян XVIII – первой половины XIX века, где несколько слов есть и о строительстве оригинального храма Христа Спасителя, который был построен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Чего уж тут возмущаться откровенным нынешними «распилами»? И интересно, сколько «распилили» на строительстве того же домика Шойгу, который был построен в благодарность за спасение армии России от сердюково-васильевского нашествия? Или такие стройки в России единственные  на которых ничего не растаскивают?

еще: